内页大图
党群工作

数理与土木工程学院学生党支部暑期党史学习教育——线上观看《一跃跨千年》

时间:2021-12-23 00:00 来源:航空学院

数理与土木工程学院学生党支部暑期党史学习教育持续进行。829日上午,支部召开线上学习会,共同观看《一跃跨千年——西藏和平解放70年》,并对暑期党史的学习情况进行交流分享。

2021年是西藏和平解放70周年,从和平解放以来,短短几十年,西藏的发展跨越犹如上千年。《一跃跨千年——西藏和平解放70年》纪录片从亲历者、见证者、研究者等不同人群的角度区深入了解70年来西藏巨变的深刻历史逻辑,给支部党员上了一堂生动的党史教育课。

1.png

纪录片故事的陈述以1951年西藏和平解放这一重大历史事件为起点,随后运用不同的角度陈述西藏和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等历史重大事件对西藏人民生活的改变。

纪录片下集从生活中不同领域、不同时代的典型人物身上的故事出发,讲述了西藏在脱贫攻坚、基础设施建设、教育、卫生、文化、民族团结、宗教和睦、富民固边、生态等民生各领域从无到有、从有到强的发展历程。

我们要进一步弘扬伟大建党精神,传承老西藏精神两路精神,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2.png

经过暑假的自主学习,同学们对党史、国家现在的发展都有了很深的感悟,纷纷做了学习心得分享:

党的历史,是中华民族伟大复兴的历史,通过党史学习,我对我党百年来的艰苦历程更为了解了,深切体悟红色政权来之不易、新中国来之不易,还有特色社会主义的来之不易。中国共产党自成立之初,就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,他带领着广大人民群众取得了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的胜利,带领着各族人民建立了新中国。百年岁月,风雨兼程,我们要始终坚持中国共产党的领导,坚定自觉地坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民放在心中最高位置,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴而奋斗!

通过暑假的党史学习,我学习到中国共产党能够成功的秘诀之一是中国共产党一直在不断自我反省,自我调节,具有很好的反思能力。国共合作、井冈山围剿、全国战争、文化大革命、抗美援朝等事件后,中国共产党能够取得成功,能够在发生错误后还是不断的壮大自己,不断自我强化,其实就可以看出党有很良好的自我调节机制以及自我反省、总结经验的能力。我们学习党史,在其中汲取不断前行的智慧力量,学习深造自己,不断进行自我反省和提高。

历史是最好的教科书。通过学习党史,我坚定了为群众办实事的信心,也学习到了无论是个人还是国家,都需要不断积累经验,总结经验,不断反思,通过回顾、反省和提升的方法得到更好的发展。

学习了《论中国共产党历史》,中国共产党一路艰辛走来,经历很多苦难。学习党史能够重温党带领中国人民进行伟大革命的光辉历史,自然而然在我们心中也会汲取更多的宝贵精神能量。通过每天学习强国,关注并了解相关时事热点。同时通过去红色革命基地,了解党的故事以及英雄人物,学习英雄的精神。学习党的历史,了解我们的过去才能看清前进的方向。我们应该不断回顾历史、正视历史,借鉴历史。在学习党史中,不断提高个人思想政治觉悟,弘扬民族精神。作为新时代的青年,我们应该肩负起时代赋予的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

通过暑假认真研读《论中国共产党历史》,让我真正了解到了党的建党历史和光辉事迹,更加深刻地认识了中国共产党,明确自己的奋斗目标,更加坚定了永远跟党走的决心。

学习党史,要不断增强群众意识,真正把群众的事当作自己的事。要发扬党的优良传统,密切联系群众、团结群众,和群众交朋友,与群众同甘共苦、打成一片,真心实意地做群众的贴心人,始终坚持与人民群众同呼吸、共命运,自觉做党的群众路线的模范践行者。

在学习党史的过程中,看到了党不断与时俱进的过程,100 年的历史见证了 党的成长与壮大,星星之火可以燎原,从势单力薄到众志成城,党领导人民取得举世瞩目的成绩和历史性的飞跃,使祖国经济政治日新月异,已经成为世界不可或缺的力量!作为一名二十一世纪的大学生,我们肩负着建设社会主义事业继往开来的重任,被时代赋予了的崇高的历史使命,因而,我们就必须认清当前的形势,坚定我们的共产主义信念,为美好的未来而奋斗不息。

通过对党史的学习,使我更深一步认识到在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。百年党史是坚守信念、牢记初心的历史。心有所信,方能致远。每一段充满艰辛的奋斗历程,都在告诉我们:共产党人的根,是对党和人民的忠诚。我们作为新时代的青年,更要把学习党史活动与自己的学习生活工作实际相结合,使学习活动成为凝聚人心、增进团结、求真务实、推进学习工作的过程,永远坚持党的领导。未来,无论自己从事什么工作,都将树立高度的责任感和敬业精神。

时光荏苒,隽永铭刻。我们要充分了解、分析、研究、牢记我国的发展历史,进一步把党的路线及方针政策的发展史搞清楚,并将党史学习同解决实际问题结合起来,以党史学习推动为群众办实事解难题,把学习成效转化为动力,更好地全心全意为人民服务。(编辑/蔡星  审核/赵志红)