内页大图

土木工程

时间:2023-05-09 21:17 来源:

专业概况

我校土木工程专业是为满足我国现代经济社会发展对建设工程人才的需要,经教育部批准于2015年设置,同年开始招生;旨在培养高素质应用型土木工程技术与工程管理人才;通过完善的土木工程专业课程体系的培养和训练,使学生掌握土木工程专业的基本理论和专业知识,具有较强专业技能和实践应用能力,毕业后能从事土木工程设计、施工、管理等工作。

我校土木工程专业培养计划参照国家有关专业规范和标准拟订,专业方向以房屋建筑工程为主,并根据市场需求和国家政策导向开设道路桥梁工程造价建筑信息模型(BIM装配式建筑等方向模块选修课,培养学生在土木领域的综合能力。

学制学位

专业代码081001,实行完全学分制,招收理科学生,预置标准学制4年,设定3-7年修读年限,授予工学学士学位。

学科要求

高考必选物理科目。

专业特色与优势

土木工程专业是数理与土木工程学院面向智能时代,发挥理工融合的学科优势,致力打造“大数据与人工智能+”的复合型、应用型专业集群的重要组成。

以土木建筑结构设计、施工技术与工程管理为主线,融合“BIM建筑信息模型”“装配式建筑”等建筑领域新技术,系统培养从事工业与民用建筑、道路、桥梁等设计、施工、工程管理应用型、复合型高级技术与管理人才。

土木工程专业利用智能技术和相关技术,通过应用智能化系统,提高建造过程的智能化水平提高工程结构检测的智能水平,减少对人的依赖,达到安全建造的目的,提高建筑的性价比和可靠性

我校土木工程专业培养计划参照国家有关专业规范和标准拟订,专业方向以房屋建筑工程为主,并根据市场需求和国家政策导向开设“道路桥梁”、“工程造价”、“建筑信息模型(BIM)”、“装配式建筑”等方向模块选修课,培养学生在土木领域的综合能力。通过完善的土木工程专业课程体系的培养和训练,使学生掌握土木工程专业的基本理论和专业知识,具有较强专业技能和实践应用能力毕业后能从事土木工程设计、施工、管理等工作。

教师指导学生实验操作

培养目标

基于培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美、具有创新精神的复合型、应用型人才的理念,以学生的健康发展和毕业能力为导向,本专业培养掌握土木工程专业的基本理论和工程专业知识,获得工程师基本训练,具有从事工业与民用建筑和道桥工程等方向的工程设计、施工技术与组织、工程造价、工程项目管理等方面的综合素质与能力,较强专业技能以及实践应用能力的高素质应用型土木工程技术与管理人才。

主干课程

土木工程实验中心包含力学实验室、工程地质实验室、工程测量实验室、土木工程材料实验室、土工实验室、结构实验室、虚拟仿真实训室等七个实验分室。

专业培养方案共设置了通识必修、通识选修、素质拓展、学科基础、专业必修、专业选修个课程模块

专业核心课程包括土木工程概论、土木工程制图、工程地质、土木工程材料、工程测量、房屋建筑学、理论力学、材料力学、结构力学、流体力学、土力学与基础工程、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、工程项目管理、建设法规、工程经济学、土木工程施工、计算机软件应用、BIM应用技术装配式建筑等。

专业能力与素养

1、能运用数学、物理学和化学解决土木工程的技术问题;

2、对土木工程力学问题有明确的基本概念,具有较熟练的计算、分析和实验能力;

3、能针对具体工程合理选用土木工程材料;

4、能应用测量学基本原理,较熟练使用测量仪器进行一般工程的测绘和施工放样;

5、能应用投影的基本理论和作图方法绘制工程图,了解或熟悉BIM技术及应用;

6、熟悉工程建设中经常遇到的工程地质问题,具备根据勘测资料合理选择工程地址、选择线路、简单建筑设计和判断规划设计合理性的能力;

7、根据工程项目的要求和环境条件,能选择合理的结构体系、结构形式和计算方法,正确设计土木工程基础、基本构件和主体结构,并能正确表达设计成果;

8、能合理制定一般工程项目的施工方案,具有编制施工组织设计、组织单位工程项目实施的初步能力;

9、具有评价工程质量和解决质量缺陷的能力;编制进度计划、分析工程进度并合理调整的能力;编制工程概预算并进行成本控制的初步能力;分析各种安全隐患和风险并有效防范和应对的能力;

10、具有较强的外语、文献检索、计算机应用能力;

11、能正确理解土木工程与相关专业之间的关系,具有与相关专业人员良好沟通与合作的能力;

12、具备较强的人际交往能力,善于倾听、了解业主和其他相关方的需求。

培养模式

实行全员导师培养机制,专业课小班教学,与多家行业龙头企业协同育人,按照国家土木工程专业培养规范标准培养人才。

就业领域

适合到城乡建设和交通运输系统所属建设单位、设计院(设计咨询公司)、施工企业、咨询或项目管理公司、房地产开发、材料供应等机构从事工程技术和管理工作,也可以到金融投资、教育科研等单位从事技术管理和教学研究工作,亦可考取研究生或出国深造。

毕业去向

前两届土木工程毕业生在就业市场上供不应求,实习过程中备受单位好评。另有多名学生考上国内外研究生,深造率超过10%。

部分就业单位一览(排名不分先后)

中国二十冶集团有限公司广东分公司

中山住建局代建办

中国建设银行珠海分行