内页大图

数据科学与大数据技术

时间:2023-05-09 21:18 来源:

专业概况

数据科学与大数据技术以数学、统计学、计算机科学为依托,强调多学科交叉融合, 针对海量的类型各异的大规模数据进行收集、管理、清洗、分析、可视化和结果解释, 洞见数据的价值其应用遍及各个学科和交叉领域以及各行各业。

对修读本专业学生而言,要求有敏捷的思维、开阔的视野、创造的意识、创新的精神、探究的习惯和跨学科学习的能力,以及良好的沟通表达、团队合作的能力经过系统地学习,具备一定的解决较复杂大数据问题的综合应用能力。

学制学位

专业代码080910T,实行完全学分制,预置标准学制4年,设定修读年限3-7年,毕业授予理学学士学位。

专业特色与优势

数据科学与大数据技术专业是数理与土木工程学院面向智能时代,发挥理工融合的学科优势,致力打造的“大数据与人工智能+”复合型、应用型专业集群的重要组成。

围绕海量数据采集、管理、处理与分析,突出大数据技术的原理、方法的学习,以及相关计算机技术和软件的掌握,系统培养具有良好的大数据思维,以复合型、应用型为特色的大数据和人工智能技术应用与管理、产品开发的高级专业人才。

数据科学核心框架图

培养目标

数据科学与大数据技术专业培养德、智、体、美全面发展,具有良好的政治素质、

道德修养与社会责任感,具备数据科学与大数据技术所必须的数学、统计学以及计算机科学相关基础,系统掌握数据科学与大数据的基本原理、理论、方法及技术,侧重于面向大数据问 题的功能分析、数据建模、算法实现、软件编程等的基本理论、基本方法和基本技能,能够创造性地理解和运用大数据思维、统计思想、算法技术、编程技术和计算机软件技术,适应政府、企业和其它社会机构需求的,能在大数据分析与工程技术领域从事数据管理、系统设 计与开发、大数据分析与应用、科学研究等方面工作的应用型、复合型数据分析师,具备未来成为数据科学家的潜质。具备继续学习和深造的水平与能力。

举办Python数据分析职业技能大赛培训

专业教师教学研讨会

学生开展学术报告活动

主干课程

本专业致力于培养具备数据科学家潜质的应用型、复合型数据分析师,下设计算机技术课程群、大数据技术课程群、数据科学课程群。计算机课程群主要是培养学生编程能力和软件应用能力,以及学习大数据相关的计算机技术;大数据技术课程群主要用于培养学生掌握大数据分析的相关技术、方法及运用;数据科学课程群主要用于培养学生掌握大数据分析的统计学基础、机器学习算法等相关的理论和方法。

专业课程导图

专业核心课程包括:高等微积分、线性代数、概率统计基础、数据科学方法与模型,数据库技术基础、Python编程、数据可视化、机器学习、数据挖掘、分布式计算技术、科学研究方法与写作等。

专业能力

该专业着重培养具有的学生应成为具备三个方面素质与能力的“三位一体” 人才。

1、具有良好的数据思维,能够对数据模型、算法与技术有良好的理解与运用;

2、掌握大数据分析理论与计算机技术,强调创造力和洞察力,独立思考和沟通交流,综合运用和团队合作能力。

3、能明晰业务需求的本质,以清晰的视角和逻辑,运用恰当的技术,处理实际数据,从大型原始数据集中挖掘出有效信息,并进一步洞见数据价值能力。

培养模式

实行一对一的导师培养机制,基于学习力教学法,形成注重编程能力、掌握算法分析能力、激发创新思维特色的新工科人才培养模式。

就业领域

通过本专业的系统学习,可从事大数据分析师、大数据可视化工程师、数据挖掘工程师、机器学习工程师、深度学习工程师等岗位。

毕业去向

该专业首届学生已于2022年7月毕业。

梅老师15099851545