内页大图

应用统计学

时间:2023-05-09 21:19 来源:

专业概况

应用统计学是以数学为基础,计算机为工具,研究如何收集、述、分析和解释数据的理论与方法,是大数据与人工智能的核心。在大数据和人工智能时代和社会需求的推动下,应用统计学正处在被广泛认知和蓬勃发展中,对掌握统计学知识和方法人才的需求逐年增加,对统计学人才的要求也在不断高。 对修读应用统计学专业学生而言,要求有敏捷的思维,开阔的视野,创新的意识,探究的 习惯和跨学科学习的能力。应不断升学习、研究、探索、统计软件的运用,以及良好的沟通好表达能力,最终应具备一定的解决较复杂数据分析问题的综合应用能力。

学制学位

专业代码071202,实行完全学分制,预置标准学制4年,设定修读年限3-7年,毕业授予理学学士学位。

专业特色与优势

应用统计学专业是数理与土木工程学院面向智能时代,发挥理工融合的学科优势,致力打造“人工智能+”的复合型、应用型专业集群的重要组成,是学院的建院专业。系统学习数据分析原理、理论、方法和技术,强化Python、R和数据库等软件使用,深度融合大数据与人工智能技术,培养具有良好的数据思维、较强创新精神的复合型、应用型的数据分析、大数据和人工智能高级专业人才。

教师指导学生

首届全国高校大数据应用创新大赛全国总决赛应用统计学专业学生团队获二等奖

培养目标

基于培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神的复合型、应用型人才的理念,以学生的健康发展和毕业能力为导向,以学生的健康发展为核心,以学生的培养质量为根本,紧密切合社会需求以及专业发展动向,培养具有较扎实的数学基础、掌握统计学的 基本思想、理论和方法、具有良好的统计思维,熟练应用多种统计软件,进行数据分析的专业人才。

主干课程

专业下设传统统计学及大数据与人工智能技术课程群。传统统计方法课程群侧重传统统计理论、实践,掌握传统的数据分析方法。大数据与人工智能技术课程群侧重基于统计方法发展起来的大数据与人工智能技术的学习与实训

专业课程导图

专业核心课程包括:统计学导论、概率论、数理统计、应用回归分析、应用多元统计分析、应用时间序列分析、R语言编程、数据挖掘等

专业素养

1、具备良好思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和职业道德的社会主义建设者和接班人;

2、具备较扎实的数学基础、掌握核心统计技术和统计思维,以及创造性和创新性思维;

3、具备良好的沟通与表达能力、分析报告写作能力,以及团队协作能力;

4具备运用多种软件分析数据能力、对数据分析结果的解释能力、统计方法综合运用能 力、以及对问题深刻理解、探索、研究、建模的能力;

5、具备围绕某一领域进行数据分析的能力;

6具备科学创新、自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

培养模式

实行一对一的导师培养机制,小班教学,紧跟大数据时代对数据分析人才的新要求,注重理论基础、突出实战能力的培养。

就业领域

毕业生可以在银行、证券、物流、电商、互联网等各行各业从事数据分析、大数据与人工智能算法设计、产品开发等相关工作。具有进一步学习和深造的优势和潜力

毕业去向

本专业定位明确,人才培养质量高,毕业生持续受到给行业领域的青睐,同时学生专业基础扎实,选择继续深造的同学也越来越多,专业升学率逐年升高,其中不乏排名世界前列的高校,如帝国理工学院、爱丁堡大学、澳大利亚国立大学等