内页大图

【优秀学生访谈】张小敏访谈

时间:2013-05-21 00:00 来源:航空学院

1、 小敏师姐,作为一名出色的学生,你是如何安排自己的时间?

记录:

认真充实过好每一天,上课的时候认真听课,课后完成作业,及时温习.有空的时候多去图书馆看看书,当接到有工作任务就挤出时间把工作做好,所以一定要分清楚事情的轻重缓急,只有学会统筹兼顾,才能让自己变得更优秀!

2、 从学校的课程安排来看,平时空出来的时间不是很多,那像学姐你这样,学生工作做得那么出色,又要兼顾学业,是怎么做到这些的?

记录:

身兼数职,占用了我大量时间,但作为一名学生,我牢记“学习永远是第一要务”,所以从来没有忘记自己作为学生的职责,从来没有把工作忙作为放松学业的借口,更没有停下奋斗的脚步。时间是挤出来,当你不再宅在宿舍沉迷于玩游戏和看电视剧、电影的时候,你会发现你的时间还是挺容易就能挤出来,所以要学会自我控制,尽量让自己做更意义的事情而不是经常玩游戏。

3、 有学生说选修课必逃,必修课选逃,你有逃过课么?你是如何看待逃课现象的?

记录:

没有逃过课,其实每一节都有它的意义,多多少少都能学到或了解到一些知识,关键是你怎么看待而已,如果真的是那节课对你来说实在是听不下去了,你可以选择安安静静地做作业、自习,那也能使你有所收获,总比逃课出去玩来的有意义多啦!而且还不用担心被点名、登记旷课。

4、 平时你是怎样要求自己的,有制定什么标准吗?

记录:

平时里我要求自己是认真学习、努力工作,做好每一件事情。只有把当下的事情做好,一步一步走踏实了,路才能越走越清晰,走得更远!有一句话说得让人很有启发,说出来和大家分享一下:越努力,越幸运!对这句话,我是这样理解:有些东西不是你想要得到就一定能得到的,但只要你越努力,就有越大的机会得到它!所以不要吝啬你的付出。

DSC03881.JPG

5、 在学院里,你的学习成绩出类拔萃,可以介绍一点学习经验、学习方法给学弟学妹们吗?

记录:

首先,我认为积极向上的学习态度很重要,因为“态度决定一切”。其次是学习方法,谁都想学习成绩好,我认为自觉和毅力是关键,同时应该形成适合自己的学习方法。一是学会自主学习,就是告别依赖,走向自立;二是提高学习效率,就是加强学习环节的紧凑感;三是科学安排时间,就是要有一个合理的规划,有计划的学习。正确运用这些方法,就会使我们在学习中游刃有余、事半功倍。

最后一点就是行动和勤奋。要去做一件事情决不能纸上谈兵,一定要付诸行动。“行动是成功的开始”,一切事情有行动才有结果。记住这样一句话:在想到与得到之间是做到。不能只做语言上的巨人,行动上的矮子,说到就要做到。希望大家共同努力,从现在开始,端正学习态度,深刻领会知识改变命运,态度决定一切的内涵。

6、 师姐,你认为在大学做兼职会影响学业吗?

记录:

合理安排好时间就不会有影响的。在课余的时间,我也曾利用latex数学排版软件为珠海市善衡科技有限公司的题库录入数学精品试题,让我更好地掌握这个软件的同时也能得到一定的经济收入作为生活补贴。也曾在周末兼职做过家教,辅导学生的数学功课;兼职做过学院资料室管理员,在苏宁电器兼职做过前台工作……所以,根据我的个人经验,只要统筹兼顾好学习和工作的时间,该学习的时候专心学习,工作的时候专心工作,完全可以在不耽误学业的前提下丰富自己的大学生活,去尝试经历一些有意义的事,全方位地成长。

7、 在大学里想要脱颖而出,只学习成绩好是不够的,还需要多方面的能力,您认为在大学里,学习成绩和社会实践能力哪个更重要?

记录:

都重要,作为一名学生,不说学习成绩又能说什么呢?学习成绩不能说明个人的全部能力,但它却能说明你的学习态度,你在校期间的努力程度。当然,出到社会还是主要看个人的实践能力的,所以我认为学习成绩和社会实践能力都同样的重要。只要你能合理安排自己的时间,这两者都是能兼顾好的,并不存在矛盾。

8、 师姐,我想问下你对我们刚进入大学的师弟师妹们有什么忠告?让他们在以后的学习生活中能少走一些弯路。

记录:

要树立目标,找到自己的学习动力,目标可以分为长期和短期目标,比如:拿到优秀学生奖学金、要考研、要出国留学、要考公务员、要找到一份好工作等等,这些都要尽早想清楚,并努力实现目标!

9、 现今大学生就业压力增大,如果希望将来毕业时能找到理想的工作,而不是毕业就失业,你认为面对大学生活,怎么做比较适合呢?也就是说大学时代应该做那些事。

记录:

首先,作为一名学生,首先,学习很重要,其次是多参加各种学术比赛、社会实践、学生工作、参加实习……增强自己的实践动手能力和积累自己的工作经验,让企业能容易地在你的简历上发现你的闪光点,看到你的能力……………

DSC03888.JPG