数理与土木工程学院举办第三届“破茧工程”——青马工程骨干培训

时间:2020-06-12 16:54 来源:数理与土木工程学院

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实团省委“灯塔工程”思想引领,发挥学院团总支先锋作用,提升青年团干思想政治觉悟,全员、全过程、全方位融入高校“大思政”工作格局,近日,数理与土木工程学院团总支第三届“破茧工程”——青年大学习团干培训如期进行。

1.png

本次团干学习共三天课程,邀请到北京理工大学珠海学院团委书记李流舟、数理与土木工程学院团总支书记赵鑫东、团学指导老师王诗毅、北师大珠海校区优秀团干代表马平川、数理与土木工程学院优秀团干代表白同元就“初心与使命”、“高校学生突发事件处置与应对”、“新时代共青团”、“团干经验分享”与“工作技能培训”等主题为我院班级班委、社团干部、团学会、自强社等200余名青年团员及团干进行网络授课。

2.png

开班仪式上,我院团总支书记赵鑫东对每一位团干在特殊时期的工作与专业态度给予充分肯定,表示每一位团干是学院最宝贵的财富,是学生工作的骨干力量,希冀同学们不忘初心,继续不断自我提升。

校团委书记李流舟则围绕突发事件分类、特征,并结合已发生的详实案例等方面来展开讲座,让学员们掌握在面对突发事件时的应对措施和解决方法。李书记重点强调了大学生应树立正确危机意识,不断丰富危机预防知识,掌握应对危机的能力,而学生干部应该充分发挥其职责,协助辅导员更好地对学生的是否存在危机进行预判,并与辅导员一起为大学生危机事件管理提供有力保障。

4.png

朋辈课堂中,白同元同学向学员们介绍了WordPPT常用技巧,重点分享便捷使用办公软件网站,从模板借鉴到PPT版面优化等细节方面入手,针对学员们可能在办公软件上出现的各种需求进行详细讲解。马平川同学则从学风建设、学生工作、党团班建设、竞赛及班级活动的五方面开展班团干部管理的经验分享。使学员们在如何管理好班级和社团方面有了很深的思考。

5.png

6.png

我院团学指导老师王诗毅详细讲解了新时代共青团,共青团改革及“班团一体化”要点,内容丰富、深入浅出,意义深长。王诗毅老师就共青团改革中的“班团一体化”进行了详细讲解,从核心要义、运行机制,到问题表征与现实困境,最终与大家进行了一些路径突破的探讨,让各位支部团干更加明确了自身的职责并充满了斗志与活力。王诗毅老师强调,共青团作为中国共产党领导的先进青年的群众组织,作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,作为中国共产党的助手和后备军,各位团干们要不断深入学习,时刻牢记使命。

8.png

“青年大学习”团干培训是学院团总支“破茧工程”切实发挥思想引领作用的重要举措,全力号召青年团干提高思想觉悟、政治素养和理论业务水平,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。让我们把五四精神的内涵不断扩展,用青春灌溉祖国大地,在为人民服务中书写人生华章!(编辑/蔡星  审核/赵志红)