数理与土木工程学院召开教风、学风建设专题会

时间:2018-04-11 10:24 来源:

为进一步加强教风、学风建设,弘扬优良院风,建立优良教风学风建设长效机制,营造良好育才环境,提升人才培养质量,4月10日下午,数理与土木工程学院在HE404召开全体教职工大会,会议由书记、副院长赵志红主持,围绕教风、学风之于学生的重要性及学院当前学生学业警示情况协同解决措施两大方面开展。

赵书记对学院学生的现状进行了客观的分析与总结,对教风和学风的内涵进行了详尽的阐述。着重强调教风是教育教学质量的根本保障,学风是教学质量和培育质量的基础,优良的教风、学风是学院文化建设和良好氛围的重要载体。基于当前学院对于培育学生的宗旨,立足学院对于教师和学生的基本要求,推崇“博学明德,求实善教”的教风和“励学明礼,求真善为”的学风,鼓励教职工带领学生群体贯彻“笃信仁厚,慎思勤勉”理念,始终秉承“天道酬勤”信念。要求各专业导师重视学生学业警示情况,并做出明确的指导指令,协助学生做出相应的解决措施,着重树立学生重视学习、自主学习的主观意识,将帮扶与管理工作要形成闭环,落到实处。各教职工务必各司其职,全员参与,全力以赴建设数理教风、学风稳健形成。针对下一阶段工作,学院将更加注重从教学检查与督导、学风建设与培养、监督保障等多方面动员,对授课教师提高能力与水平,形成我院良好教风,强化学生纪律与意识,提升其学习的主观能动性,培育浓厚学风氛围做了多方部署,对切实抓好教风、学风的制度落实进行了强调和要求,力求做好制度传达工作,细化责任,把具体措施落到实处。

随后,孙洪波院长做了会议总结,针对学院在教风学风方面存在的不足和薄弱环节,他指出,在当前十九大精神深入形式下,大力开展教育事业是重中之重,教风、学风建设是学院永恒不变的主题,是学院生存发展的必要条件及重要标志。优良的教风学风,既是一种无形的精神力量,也是数理与土木工程学院历来的办学理念、时间积淀、教学传统和管理水平的综合体现。学院的教风、学风建设最终体现在每个教师的身上,只有教师的教风跟上了,学风才会自然形成。他希望全体教师要充分认识教风学风建设的重要意义,不断克服和改进学院或个人在学风建设中存在的问题,要在学校的总体框架下,根据学院的特点制定行之有效的机制和措施,不断促进学院的优良教风学风的逐步形成,从教与学两端同时发力优化育人环境、规范教学秩序。本学期将通过教职工的“点亮工程”,带动整个数理与土木工程学院21天“破茧行动”的化茧成蝶,作为教风推动学风的具体抓手。

教风、学风建设是培养高素质人才的前提和基础,关系到学院的生存与发展,关系到学院人才培养的水平和质量,关系到学生将来走向社会的立足根本,也是全面推进学院发展的内在需要。数理与土木工程学院全体教职工将更进一步增强教书育人的责任感和使命感,鼓励激发学生对于学习的主动性和创造性,和学生们共同努力,营造更佳的数理教风、学风,全面提高我院教育教学水平和人才培养质量。

编辑/孙萌 审核/赵志红