记数理与土木工程学院优秀毕业生党员——张小敏

时间:2017-10-08 11:24 来源:

“越努力,越幸运!”现就职于深圳市一家公司的张小敏总喜欢用这样的语言来描述自己的经历。她来自一个粤北一个普通的农村,家庭的贫困、生活的艰辛使她幼小的心灵深深地扎下了自立自强的根。她对未来充满自信,对生活充满希望。在数理学院统计学专业四年的生活中,她始终以坚忍不拔的精神刻苦学习,以严格的要求锻炼自己。在思想、学习、生活、工作、实践等各方面都保持着优秀,展现了一个优秀学生党员的风采。

张小敏优秀党员报告会.jpg

思想积极做先锋

“党员是人思想觉悟的提升,是人生价值的一种表现。”在她的意识里,入党是一件十分神圣的事情。在校期间,她十分关注时事政治,主动学习社会理论热点,在思想上积极向党组织靠拢,不断完善自己的价值观念,终于在大二时被纳为入党积极分子。为了能早日成为中国共产党的一份子,她常常主动找辅导员谈心,汇报思想动态,更积极参加学院组织的各种活动。在20135月,她追逐多年的梦想终得实现,成为了一名中共党员。如今她正用朴实的行动诠释共产党员的深层含义。

家庭剧变显坚强

张小敏出生在广东北部山区的一个农村,家人以务农为生活来源,母亲年迈多病,还有一个在外打工的哥哥。她的高昂学费主要靠哥哥打工的收入来支撑,她也在刚入校就申请了助学贷款。

大二时,一个噩耗突然袭来。她的母亲被诊断出得了尿毒症,光医药费就要花费十几万,这对一个本不富裕的家庭来说是雪上加霜,家里也是四处举债为母亲筹款治病。而且母亲出院后,每个月还要花费一笔数目不菲的药费维持生命。在这种打击下,她的心理受到了很大的影响,甚至一度有用辍学减轻家庭负担的想法但最终,她意识到,现在能够做到帮助母亲的,只有更加努力的学习,各方面都做到最好,让母亲能为自己而感到骄傲和自豪。而且继续争取得到更多的奖学金,也能为家里的经济负担出一份力。于是,我们看到了一个更加坚强更加努力的张小敏,用自己的实际行动来阐述坚强与不屈的含义正是这种坚强与不屈,让她勇于面对生活的艰辛,乐观、积极地生活并为之奋斗。

努力学习树先锋

张小敏很喜欢一段话:“每个优秀的人,都有一段沉默的时光。那一段时光,是付出了很多努力,忍受孤独和寂寞,不抱怨不诉苦,日后说起时,连自己都能被感动的日子。俞敏洪也曾说过:如果我们的生命不为自己留下一些让自己热泪盈眶的日子,你的生命就是白过的!”她的大学四年也是这样度过的。

每次上课她都坐在第一排,专心听课,课余时间图书馆也总是有她的身影。她的论文经常得优而被专业老师当作范文发给班上同学参考阅读。在每学期的奖学金评比中,她的排名总是稳定在专业第一名或第二名,总是保持着拿特等奖学金或一等奖学金的荣誉。除此之外,她还获得了2012年全国大学生数学建模竞赛广东省一等奖,美国大学生数学建模竞赛国际三等奖。同时,她参加了三个广东省大学生创新训练项目,其中的一个项目顺利通过项目结题答辩验收,并在今日中国论坛期刊杂志上成功发表。而且大二和大三,她分别获得了光大奖学金和国家奖学金,并在大四时成为优秀学生标兵。

在给师弟师妹们做报告时,她说道:“很庆幸我的大学时光有沉默的时光,也有说起连自己都能被感动得热泪盈眶的日子。我一直都相信一句话:越努力,越幸运!也把这句话送给在座的同学们。”台下掌声雷动。

工作实践做楷模

为了使自己得到更全方位的成长,她在学生工作和社会实践中也积极投入。每年她都被推选为优秀团员、优秀学生。学院的学生会刚成立时,她先后担任了学习部副部长、部长等职务,随后晋升为院团总支副书记,并成为数学建模协会副会长。她同时进入了校团委实践部,随后晋升为实践部部长。她所在的宿舍也被评为学院唯一的五星级宿舍。同时,她还进行了一些勤工助学和兼职工作,曾担任数理学院资料室管理员、在珠海苏宁电器做兼职、在周末做家教,兼职珠海市善衡科技有限公司的题库录入等工作。大四时,她作为学校2013年优秀学生党员报告会成员,站在报告厅的舞台上给师弟师妹们讲述她的大学生活,传递正能量。

用她自己的话说:“经过大学四年全方位的锻炼,让我接触到更多的人和事,学到了为人处事的方法,从中也锻炼了自己的胆量,认识了很多朋友,学会在众人面前从容的发言和讲话。”而被问到如何兼顾学习和工作,在各方面都取得优秀成绩时,她回答道:“只要统筹兼顾好学习和工作的时间,该学习的时候专心学习,工作的时候专心工作,完全可以在不耽误学业的前提下丰富自己的大学生活,去尝试经历一些有意义的事,让自己全方位地成长。”

就业伊始续佳绩

在毕业实习期间,她的努力得到了领导和同事们的一致好评。她说:“当我领到第一份实习工资时,就感慨用自己的双手挣钱存学费的感觉真好。” 在开始工作时,她给自己定下了一个目标,就是争取用自己的能力把大学四年申请的助学贷款早日还清,减轻家庭负担。

而现在,她在深圳福田区盈丰源商贸有限公司获得了一份相对不错的工作,继续书写着她不平凡的乐章。而她一直以来勤奋努力、认真好学、做事细心的特点,也得到了领导和同事们的赞扬。我们相信,作为一名优秀的毕业生党员,她在另一个新的天地必将再次起到先锋模范带头作用,展现一个优秀党员的风采!

19b068932ec0e3c50f47be0e13eb10da.jpg

(审核/赵志红  编辑/陈如燕)