【数理讲坛】戚政武受聘我院客座教授并做学术报告

时间:2017-04-24 09:37 来源:

19日下午,数理与土木工程学院在弘毅楼E404隆重举行客座教授聘任仪式暨学术报告会,聘请广东省珠海特种设备检测研究院院长戚政武高级工程师担任应用物理学专业客座教授,随后戚政武教授给大家做了一场精彩的专家讲座,揭秘特检院里的设备及其应用。北京磁通设备制造有限公司高级顾问王家玉高工、数理与土木工程学院院长孙洪波教授、副院长游泳教授、应用物理学专业责任教授夏纪真高工、工程物理系副主任沈洋和2014级应用物理学专业全体学生等人出席了受聘仪式并现场聆听讲座。到场学生认真听讲,并针对专业就业相关问题对戚院长进行提问。

图1-1.jpg

图1-2.jpg

戚院长受聘仪式与专家讲座揭秘特检院里的设备

讲座开始前,孙洪波院长受学校委托向戚政武授予北京理工大学珠海学院客座教授聘书以及数理与土木工程学院纪念品。孙院长表示,我校无损检测专业设立后发展迅速,这离不开专业教师的辛苦付出和倾心教诲,也离不开社会专业人士的鼎力相助。孙院长提醒学生们应珍惜专业发展机遇,努力学习从而在未来社会生活中站稳脚跟。

戚教授讲座分两部分,《特种设备涉及的领域和相关检测机构发展现状》与《特种设备检测机构对无损检测专业人才需求》。戚教授说,在近三十年来的专业技术工作和行政管理工作中,积累了一些技术工作经验和人员招聘经验,希望能帮助到2014级学生。讲座中,戚教授介绍了除五大常规手段外较为先进的工业无损检测手段、珠海市特种设备检测行业的技术现状和无损检测行业的人员需求。戚教授奉劝大家要对自己进行定位,提醒大家勿眼高手低,应当注意理论与实践并重。

图2-1.jpg

图2-2.jpg

图2-3.jpg

图2-4.jpg

戚院长解答如何从众多简历中脱颖而出

讲座结束后,学生薛梦儿提出:简历众多而信息量微少,面试官如何从众多的简历中挑出自己需要的人?

戚教授答道,每个用人单位都有他们的标准,以自己为例则看重应聘者三点:一是否为中共党员;二是简历是否足够详细,建议最好从高中写起;三是悟性。大学生入党并不容易,能入党的学生要么学习成绩优异,要么社团活动经验丰富,是面试官比较看重的一面。戚教授说道:“我并不看重学生的学习成绩,我觉得成绩和工作能力是没有绝对关系的。悟性是非常重要的,哪怕成绩不好,有悟性也能很快掌握技能。”

无损检测行业是否有性别歧视  戚院长正面解答

无损检测行业是否存在就业歧视是女生比较关注的热点之一,戚教授答道,珠海特检院120人中有30位女生,约四分之一,数量并不稀少。对于余锦园同学提出有师姐反馈女生不允许“下现场”的事情,戚政武院长表示女生的确比较少下现场,大部分女生会在办公室进行管理、文档处理等工作,大部分女生处理的这些工作并非可有可无,也需要用到一些专业技能;比较少女生下现场很大一部分原因是男女存在客观生理区别,女生体能一般较差,在现场更换工作服也不方便。但是女生在无损检测领域并不一定会比男生弱,也有女生一个人在现场进行无损探伤的情况。

最后,戚教授还为同学们解答了质检系统各部门的职责范畴,在这场全面且务实的报告会中,同学们对今后的就业工作有了更清晰的思路。

【戚政武教授个人简历】

主持或参与完成9项国家、省部和地市级科研项目,5项国家行业或地方标准,专著1部,论文12篇,20项专利,其中,发明专利4项,获两次国家级嘉奖、两次省部级嘉奖、八次市厅级嘉奖。

一、主持完成质检总局项目“自动扶梯梯级与围裙板安全间隙动态测量与隐患定位方法及仪器的研发”,主持完成质检总局项目“基于膜技术的纳米磁性无损检测材料的制备及其性能研究”,作为主要人员(排名第三)参与完成科技部公益项目“基于虚拟现实的特种设备教育及事故应急预案演练系统”。

二、主持完成国家行业团体标准《自动扶梯和自动人行道超速及非操纵逆转保护装置动作的外接变频驱动试验方法》制定,该项新技术已在全国421家中国特种设备安全与节能促进会会员单位中推广,在全国26个省100多家单位完成科技成果转化推广,国内影响重大,效益显著。

三、作为全国先进工作者(同全国劳模)和珠海市劳模,主持创建省级“戚政武劳模创新工作室”(省总命名,全市仅两家),按工作室职责,培养中级人才,指导多名高级专业人员开展数十项技术工作,取得显著效果。

四、作为主要人员(排名第二)参与完成“自动梯/道的超速和非操纵逆转保护功能检测方法及装置”的技术发明专利获第十八届中国专利优秀奖(质检总局仅获两项)。

五、科技成果“自动扶梯关键安全装置检测技术研究及其应用”,获质检总局科技兴检二等奖;科技成果“基于变频技术的自动扶梯(人行道)超速、非操纵逆转保护功能检测仪的研发”,获中国特检协会科学技术二等奖(省部级);3、科技成果“基于虚拟现实的特种设备教育及事故应急预案演练系统”,获珠海市科学技术进步三等奖。

(审核/赵志红 编辑/王诗毅)