数理与土木工程学院第二届“破茧工程”正式启动 暨共青团十八大重要精神学习讲座

时间:2018-10-23 11:11 来源:

2018年6月26日,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。团的十八大是在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议,对于更好地团结动员广大团员青年,为实现全面建成小康社会的宏伟目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,具有十分重要的意义。

在这重要的时刻,为更好地学习、理解、贯彻共青团十八大精神,全面贯彻《灯塔工程——广东青年大学生思想引领行动方案》的要求,发挥学院团总支的先锋作用;以提升团学干部的思想政治工作水平,增强青年大学生“四个意识”,坚定“四个自信”为目标;深化大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场、丰富阅读”的理念;同时为端正学风、加强学风建设,数理与土木工程学院团总支学生会在往年基础上,进一步推出第二届“破茧工程”系列活动,启动仪式于2018年10月19日下午在图书馆报告厅正式拉开序幕。

图11.jpg

北京理工大学珠海学院数理与土木工程学院党总支书记、副院长赵志红;北京理工大学珠海学院校团委副书记、学生艺术教育中心主任宋宝庆;北京理工大学珠海学院马克思学院张龙;学院团总支书记、总辅导员赵鑫东及学院18级辅导员蔡星出席了本次启动仪式,启动仪式由数理与土木工程学院团学指导老师王诗毅主持。

未标题-2.jpg

大会伊始,由学院党总支书记、副院长赵志红致辞。她向众师生介绍了数理与“破茧”的不解之缘,并表示当代青年的黄金时间和国家的两个百年目标的时间高度吻合,同时呼吁广大青年要有理想,要有担当,要用中国梦激扬青春梦。同学们要时刻明确身上的历史责任,做好新时代大学生。

图44.jpg

随后,学院团总支书记赵鑫东向众人展示了第一届“破茧工程”的成果和第二届的具体活动安排,并由赵志红书记宣布第二届“破茧工程”正式启动。

第二届“破茧工程”由“团学知识系列讲座”、“班团干能力提升计划”、“素质拓展能力训练”及面向全校的21天习惯养成计划(“蝶变计划”)组成,希望同学们能时刻牢记口号“要忍得住破茧成蝶的痛,才能担起展翅高飞的美”,并在近一个月的系列活动中真正破茧成蝶!

图55.jpg

紧接着,“破茧工程”系列活动第一项——“中国共产主义青年团第十八次代表大会重要精神解读讲座”由张龙老师正式开讲。

讲座围绕“续写新篇章——建立中国特色社会主义、战略新安排——现代化强国、生活新向往——人民的美好生活、梦想新征程——民族复兴、国际新地位——大国外交,人类命运共同体”开展介绍。席间,你是否真的自愿入团?中国文化的包容性与不排他跟其他国家相较有什么优势?中国的前进方向是什么?等话题被拿上台面,引发了同学们的深思。张龙老师还带领同学们共同学习了共青团的新时代,新革命;共青团建设的新形式和新任务以及基层团组织和团员的使命担当。他进一步强调青年必须有理想,有本领,有担当,在思想上强,在能力素质上强,在干事创业上强。更是呼吁当代大学生作为青年团体,更有责任、有义务实现中华民族的伟大复兴,并期盼同学们能够做到不忘初心跟党走,青春建功新时代,做一个合格的、真正意义上的共青团员。

数理与土木工程学院第二届“破茧工程”鼓舞学生进行思想大学习,学风大建设,行为大规范,以此推进共青团思想政治引领作用,保持基层团员的积极性,树立数理与土木工程学院一贯踏实、稳重、务实的学风和作风。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应共青团深化改革新形势,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,积极推进共青团工作,引导青年学生健康全面成长。

图66.jpg

每一轮改变都是一次“破茧成蝶”,每一次勇敢的自我挑战都是一种进步。“要忍得住破茧成蝶的痛,才能担起展翅高飞的美”!

编辑/孙萌 审核/赵志红