建文化自信,筑文化强国,谱时代篇章,做逐梦青年 我校举办“中华优秀传统文化汇演”

时间:2019-06-05 17:15 来源:

为贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化的系列重要讲话精神,提升全民族,尤其是新时代青年的文化自信,搭建学习、传承优秀传统文化的平台,引导广大青年学生建立文化自信5月30日晚,由校党委主办,数理与土木工程学院党总支、工业自动化学院党总支、航空学院党总支、民商法律学院党总支及布莱恩特项目直属党支部联合承办的中华优秀传统文化汇演决赛在明德楼报告厅二隆重举行。

未标题-1.jpg

校党委副书记纪委书记、副校长罗勇纪委委员、数理与土木工程学院院长孙洪波航空学院党总支书记刘思广,数理与土木工程学院党总支书记赵志红作为嘉宾出席本次汇演;校党委委员、招生处处长丁璇,学生工作处副处长、校团委书记李流舟,布莱恩特项目直属党支部书记肖艳光,校团委宣传部部长、学生工作处教育中心主任朱伟华,学院办公室陈昌群担任比赛评委。

校党委副书记罗勇在汇演前致辞,表达了校党委对汇演的大力支持,以及对传承、发扬中华优秀传统文化的殷切盼望。他指出,文化是我们民族的血脉,是我们的精神家园,而高校是文化创造和传播的重镇,为坚定文化自信提供强力引擎,同时,他希望同学们不忘初心,牢记使命,从自身做起,为弘扬中华优秀传统文化,实现民族伟大复兴承担义不容辞的责任与义务。

未标题-3.jpg

汇演正式开始,参赛队伍的表演形式各具特色,他们用舞狮、中国传统乐器、武术、戏曲古典舞等多种方式把表演融汇成一个个动听的故事,他们的表演或慷慨激昂、或舒缓恬静、或婉转悠扬,向评委及观众展现中华优秀传统文化的独特魅力和博大精深同时也表达了对传承和发扬中华优秀传统文化的决心与信念。选手们的出色表现感染了现场的观众,赢得了阵阵掌声。

未标题-4.jpg

竞赛队伍表演完毕后,三支特邀队伍也展示了他们独特的中华传统文化中国古老的传统蓝染技艺、家喻户晓的对联文化以及棍道协会的双截棍表演,把汇演再一次推向高潮

未标题-5.jpg

经过近三个小时的激烈角逐,最终由数理与土木工程学院党总支选送节目《师徒》荣获一等奖;体育部直属党支部选送节目《龙腾狮跃》以及外国语学院党总支选送节目《锦绣中华》荣获二等奖;三等奖由《热火舞秧》、《月下诗江南》及《咏春小念头讲解》并列获得。此外,《热火舞秧》凭借超高的人气荣获本次比赛的最佳人气奖。

中华五千年悠久的历史,孕育了底蕴深厚的中华传统文化。本次汇演活动意义深刻,我们新时代新青年不仅要传承中华文化,让优秀的华夏精神在我们血液中流淌,更要共同谱写中华优秀传统文化的新篇章,建文化自信,筑文化强国,谱时代篇章,做逐梦青年

编辑/孙萌  审核/赵志红