我校举办第四期科研沙龙

时间:2021-06-24 15:13 来源:数理与土木工程学院

为促进各单位、老师们在科研中相互交流沟通,跨学科组建科研团队,619日上午,在我校弘毅楼HE401召开了主题为“学科交叉融合、助力珠海社科研究发展”的第四届科技沙龙会议,会议由科技处齐延信处长主持,数理与土木工程学院院长孙洪波、副院长游泳以及部分二级学院领导及教师代表参加了会议,此次活动由科技处主办、数理与土木工程学院承办。

图片1-更新.JPG

主持人齐延信处长首先向在场领导和老师们介绍了此次科研沙龙的目的和流程。齐处长提到,多学科交叉融合是科学研究和人才培养的大趋势,在国家重大战略需求的驱动下,多学科交叉会聚与多技术跨界融合将成为常态,在全球大数据浪潮中,大数据时代带来了科学研究手段的巨大变革,这给我们各学科的发展带来了新的机遇和挑战。

合并1.png

数理与土木工程学院孙洪波院长也对学院在交叉学科研究方面的一些具体措施作了简单介绍。他提到,在面向智能时代,数理与土木工程学院在人才培养方面发挥理工融合的学科优势,致力于打造“大数据与人工智能+”复合型、应用型专业集群,在师生科研方面,依托“大数据研究中心”这一校级科研机构来展开大数据在信息、交通、金融等多学科的交叉研究。数理与土木工程学院游泳副院长也谈到智能检测行业在生活中有着众多的应用场景,这一行业需要先进传感器技术相关的基础知识,同时兼备计算机、信息、大数据与人工智能技术等多学科的交叉融合知识。

合并2.png

会上,各二级学院领导及教师代表围绕“学科交叉融合”这一主题积极发言,给我校的学科融合的具体实施提供了众多的建议。航空学院孙长江院长谈到,为培养航空产业及相关领域的复合型、应用型航空专业技术人才,航空学院与广东省多家企业签订了校企合作协议,航空产业的教育和科研离不开大数据、人工智能等多学科领域知识的融合,只有进行多学科的交叉融合,才能提升人才培养和教师科研的思维和创新能力。

合并3.png

会计与金融学院叶龙森院长谈到,我校双学位的设立也是培养学生交叉融合多学科知识的一种重要途径,此外,国务院学位委员会、教育部已将“交叉学科”设置为一级学科,后期将会围绕“学科交叉融合”出台更多的国家标准,我们当代教育者面对的既是机遇,也是一种挑战,我们应共同努力,推进我校学科交叉融合的发展。

合并4.png

信息学院杨聚庆老师简介了智能科学与技术专业培养云计算、大数据等跨领域人才的一些经验及感想。计算机学院王琳老师介绍了计算机学院在软件工程专业培养大数据、软件开发方向跨领域人才的具体措施。此外,航空学院熊治国、陆战辉、会计与金融学院黄寿昌、于菁、数理与土木工程学院梅良才、李保坤等教师代表也在会上进行了发言。

图片10-更新.jpg

最后,齐延信处长对本次交流会进行了总结,此次科研沙龙的召开为基于大数据、人工智能的交叉融合的发展指明了大方向,为我校师生进行有效的科研交叉融合提出了宝贵建议,学校科技处将在发展中立足我校科研基础,为广大师生的科研发展提供机会与平台。(编辑/蔡星 审核/赵志红)