数理与土木工程学院学生党支部观影《悬崖之上》

时间:2021-06-24 15:16 来源:数理与土木工程学院

2021年正值建党一百周年,一代代中国共产党党员面临无数艰难险阻,始终顽强拼搏、不懈奋斗,最终有了我们今天的幸福生活,他们的革命精神值得我们学习和发扬。在数理与土木工程学院庆祝建党100周年系列活动中,学院学生党支部举行专题党日活动,集中观看红色电影——《悬崖之上》。

该片讲述了20世纪30年代的哈尔滨,为获得日本在我国展开反人类实验的证据,四位曾在苏联接受特训的共产党特工组成任务小队,回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动。由于叛徒的出卖,他们从跳伞降落的第一刻起,就已置身于敌人布下的罗网之中。同志能否脱身,任务能否完成,立于“悬崖之上”的行动小组面临严峻考验。最终通过与特务科的斗智斗勇,顺利完成了“乌特拉”行动,并为此付出了巨大的牺牲。

通过此次观影,我们重温了党艰苦卓绝的历史,进一步坚定了理想信念,明确了肩负的时代使命。这些都激励着我们在新的发展起点上,以崭新的精神风貌,以更大的创造力、凝聚力和战斗力,锐意进取,奋力拼搏!(编辑/蔡星 审核/赵志红)

观影后,党员与积极分子纷纷发表了感想:

《悬崖之上》给我们讲述了,在上世纪三十年代时,一场名为“乌特拉”的行动中,四位爱国志士,因为叛徒的出卖,最后深陷敌人重重罗网,最后周旋脱身的故事。通过观看这个电影我感触良多,我们的祖国有如今这个美好和平的社会,绝对离不开当年无数英烈先辈们的无私付出,正是因为有他们立足于悬崖之上时,无畏艰难的付出,我们才能享受如今和平安宁的生活。我们新一代要无所畏惧地继续奋斗下去!

——黄标杰

看完这部影片给我最大的感受就是祖国的发展真的很不容易,如果没有无数先烈前辈的无私奉献,就没有我们如今这个和平美好的新生活。正是因为有无数爱国之士,将自己的生命立足于悬崖之上,与敌人展开殊死搏斗,才有如今新中国发展壮大的一天。世界上哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在黑暗的角落中,正是有无数默默付出、保护我们的无名英雄,为我们的美好生活撑起一道光明的未来。

——张茗嘉

正值中国共产党成立一百周年之际,我院举办的党日活动——观看《悬崖之上》是十分有意义的,让我对党有了新的认识,并且更加敬佩中国共产党!

《悬崖之上》里我印象很深的是张宪臣受刑,他遭受严重的电击、殴打,遍体鳞伤也不愿出卖组织。影片中几个执行秘密任务的共产党员宁愿自己吞下毒药片,也不愿背叛组织。电影中枪杀、殴打,甚至血腥的画面有许多,影片中是如此,现实肯定更甚,中国共产党遭受了无数苦难才有了今天我们美好的中国!“乌特拉”是黎明的意思,现在天亮了,是中国共产党用生命点燃黑夜中的光亮,为我们换来黎明!作为新时代的青年我们要努力学习中国共产党的历史,发扬精神,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生!

——刘茜钰