数理与土木工程学院驻班党员走进团支部开展党史学习教育

时间:2021-10-12 08:53 来源:数理与土木工程学院

历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调:“在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。”中国共产党的百年发展史,不仅镌刻着奋斗的辉煌,而且昭示着未来的方向。

为进一步深化党史学习教育、坚持分类指导、推进内容形式方法创新,不断增强针对性和实效性,加强党史学习深度,拓展广度,数理与土木工程学院学生党支部“红星闪耀,聚力成才”驻班党员积极面向班级团支部开展党史宣讲。

1.png

20级土木工程专业驻班党员卢嘉雯以“红船精神再出发”为主题进行党史学习教育。她从红船的由来、红船精神、红船精神的深刻内涵以及重要意义四个方面进行讲解。

她讲道“今天,当中国共产党已经由一个革命政党发展为世界上最大的执政党,中华民族的历史使命已经由实现民族解放变为迈向伟大民族复兴,中国特色社会主义进入了新时代,我们唯有始终以习近平总书记提出和阐释的“红船精神”为鞭策,始终保持党的人民性特质,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,才能把握好实现中华民族伟大复兴中国梦的未来”。

2.png

20级应用统计学专业驻班党员严绮翘着重讲解了“古田会议精神”。她讲道,192912月,中国共产党红军第四军第九次代表大会统一了思想认识,一致通过了多种决议案。明确规定了红军的性质,强调加强党的思想建设的重要性。《古田会议决议》的中心思想是要用无产阶级思想进行军队和党的建设,古田会议精神是马克思主义中国化的重要成果。

3.png

20级测控技术与仪器专业的驻班党员符茵童以“伟大长征路”为主题进行党史学习教育。她从长征的背景、长征的历史回顾、学习并弘扬长征精神这三个方面依次进行宣讲。我们世世代代都要牢记、学习并弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进。

20级大数据专业的驻班党员牛志成详细介绍了“国共第一次合作”这段珍贵且有意义的历史。以史明鉴,我们要充分借鉴历史,解决好学习、工作中的新问题,新矛盾。历史是过去传到将来的回声,也体现着将来对过去的反映,学好党的历史,才能更好地把握当下。(编辑/蔡星  审核/赵志红)

本次党史学习教育后,各班级团支部同学纷纷发表了感想:

红船劈波行,精神聚人心。红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑,告诉我们不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,共同致力于实现中华民族的伟大复兴。“红船精神”是激励我们把握发展这一时代主题,大胆探索、创新创业的强大思想武器。大学生只有牢记和践行“红船精神”,才能不忘初心,砥砺前行,担负起民族复兴的应有责任。

——吴宇轩

党的历史,是中华民族伟大复兴的历史,是带领广大贫困劳苦大众脱贫致富的历史。中国共产党自成立之初就把实现共产主义作为最高理想和最终目标,带领广大群众取得了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的胜利,之后带领全国各族人民建设社会主义新中国,其中既有挫折也有挑战,但不变的是为中国人民谋幸福的初心,为中华民族谋复兴的使命。只有始终坚持党的领导,全党全国各族人民才能团结一心、顽强奋斗,推动中国特色社会主义航船乘风破浪、坚毅前行。

——程楮煊

学习了长征精神后,我们在生活中也应该继续发扬革命先辈艰苦朴素、勤俭节约的优良传统.做到吃苦在前.享受在后.将长征精神作为我们人生成长历程中永远的宝贵财富。我们要把长征精神发扬光大.脚踏实地.遵纪守法、团结协作.甘于奉献.奋发图强,开拓进取。让我们一起共同努力.把我们的家园,国家建设得更加和谐、更加进取、更有生机。

——王铭喆

在今天的党史学习中,学长给我们讲述了第一次国共合作的历史。1924120日至30日,国民党召开的第一次全国代表大会,标志着第一次国共合作正式形成。国共合作团结了一切可团结的阶级,共同反帝反封,壮大了革命力量,加快了中国革命前进的步伐,但是因为种种原因,最终国共合作破裂。合作失败后,使党开始成长成熟,懂得了进行土地革命和掌握革命武装的重要性,要有自己的军队,要掌握革命主动领导权。

对于我们新时代的青年人来说,我们要有以史为鉴的思想,同时更要做好学生的本职任务,努力学习。我们要牢记历史,才能明德明智,才能走向美好的未来。

——张阳颖