数理与土木工程学院学生第一、第二党支部开展集中学习深刻理解北京冬奥精神

时间:2022-05-09 18:04 来源:数理与土木工程学院

2022428日,数理与土木工程学院学生第一、第二党支部于HE404集中学习习近平在北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会发表的重要讲话,深化理解北京冬奥精神,并继承和弘扬冬奥精神。本次会议由王诗毅同志主持。

在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记深情回顾了七年磨一剑的冬奥历程和无与伦比冬奥会的辉煌成就,首次提出了北京冬奥精神的概念,为中国共产党人的革命精神谱系增添了新篇章。

习近平总书记强调:要充分运用好,让其成为推动发展的新动能,实现冬奥遗产利用效益最大化。奋进新征程,建功新时代,冬奥里程碑已递出新的历史接力棒。继承双奥之城宝贵遗产,让我们用好冬奥场馆设施,推动冰雪运动普及,发展冰雪产业,提升冰雪竞技水平,从冰雪新国冰雪强国迈进。

成就载入史册,经验弥足珍贵。作为学生党员,在新的伟大征程上,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要深刻认识两个确立的决定性意义,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,把北京冬奥会、冬残奥会筹办举办的宝贵经验传承好、发扬好,保持勇毅笃行的坚定,展现虎虎生威的雄风,继续创造令人刮目相看的新的奇迹,继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进!(编辑/蔡星  审核/赵志红)

本次集中学习,党员们纷纷发表自己的感想:

习近平强调,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。观看了北京冬奥会冬残奥会总结表彰大会,我再次领悟到北京冬奥精神——胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来。

或许我们看到的运动健儿们在赛场上是那么的意气风发,信心在握,但我们必须得清楚,他们能成功登上奥运舞台,绝没有我们想的那么简单,他们的信心来源于实力,而实力来源于背后没日没夜地训练,反反复复的受伤与治疗。他们把冬奥精神体现的淋漓尽致,以为国争光为己任,以为国建功为光荣;他们自信开放、热情好客,赛场上是对手,赛场下是朋友,友好交流、文明互助。

疫情当下,北京冬奥会、冬残奥会的筹办举办尤为艰难,但是由于中央和国家机关有关部门,各省区市团结协作,全国各族人民全情奉献,海内外中华儿女热情参与,“两个奥运”成功如期举行,中国向世界人民展示了一场简约却精彩的奥运盛会,全面兑现了对国际社会的庄严承诺。

连续举办两场奥运会,它彰显着一个国家的国力,是大国担当。如今的中国已不再是积贫积弱的中国,她正在向更加繁荣富强的道路奋勇前进。

——符茵童

习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上指出,历经7年艰辛努力,北京冬奥会、冬残奥会胜利举办,举国关注,举世瞩目。我国运动员、教练员,敢打敢拼、超越自我,创造了我国参加冬奥会、冬残奥会的历史最好成绩,为党和人民赢得了荣誉。广大冬奥会、冬残奥会的参与者们出色完成了各项工作任务,创造了无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。中国人民同各国人民一道,克服各种困难挑战,再一次共创了一场载入史册的奥运盛会。

习近平总书记指出,伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业。奥林匹克运动所倡导的相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克精神与中国共产党人所倡导的构建和谐世界、建立人类命运共同体的价值理想具有跨越时空的相通性。北京冬奥精神也是中国共产党的革命精神在新时代的新发展,必将在中华民族伟大复兴的征程中发挥更大引领作用。

作为新时代的青年,我们应当大力发扬北京冬奥精神,向着实现第二个百年奋斗目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进。

——牛志成