我校举办第七届物理实验设计大赛暨省赛选拔赛

时间:2022-06-30 11:27 来源:数理与土木工程学院

近日,第七届北京理工大学珠海学院物理实验设计大赛暨第二十三届华南大学生物理实验设计大赛选拔赛,在弘毅楼HE201举行答辩。本次比赛邀请到了符五久教授、汤照副教授、谢小荣副教授、胡毅副教授等担任比赛评委。

A.jpg

本届大赛的题目有: 1.透明液体浓度测量;2.声音定位;3.冰的导热系数;4.量子化能级测量实验仪。另外,大赛首次增加了实验讲课类比赛。

B.jpg

本次物理实验设计大赛答辩分为项目讲解与实验装置演示两个环节,选手们要针对选题进行解说和实验装置演示。测控技术与仪器专业的刘俊杰、王铭喆、邹捷源、洪丽敏、李洁莹小组的《基于麦克风阵列的声源定位方法研究》,以新颖的设计方案、完备的实验装置、精彩的解说与展示最终斩获第一名。他们设计并搭建了基于LabVIEW软件平台的六通道三维球面阵列声源定位系统。该项目基于GCC算法、时延估计算法模型,结合LabVIEW软件实时计算出声源的位置,并且以六元十字型空间实现三维声源定位的实际应用。

C.jpg

D.jpg

通过紧张的答辩,最终评选出一等奖二项、二等奖三项以及三等奖四项,所有获奖队员获得了参加华南大学生物理实验设计大赛初赛的资格。

物理实验设计大赛是我校大学物理和大学物理实验第二课堂活动的重要抓手,同时也为“第二十三届华南大学生物理实验设计大赛”、“全国大学生物理实验竞赛”选拔参赛队伍。自三月份公布题目以来,共有来自信息学院、工业自动化学院、航空学院、数理与土木工程学院等二十多支队伍报名。物理实验示范中心于赛前举行线上解题会,分别由物理实验中心主任张静老师,测控技术与仪器专业谢小荣副教授,物理教学部张慧博士、周林博士、李静老师等带领学生审题,并做解题指导,由数理与土木工程学院游泳副院长做结题会总结,并寄予厚望。

E.jpg

附:第七届北京理工大学珠海学院物理实验设计大赛暨省赛选拔赛获奖名单

参赛作品

参赛选手